ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のすりおろし生姜焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
すりおろし生姜炒めのたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
いり豆腐
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
ちくわ
2本
2本
3本
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
40ml
50ml
70ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
1コ
1コ
2コ

30

下ごしらえ

いり豆腐

ア、豆腐…適当に切る→電子レンジで簡単水きり

作り方

鶏肉のすりおろし生姜焼き

①かぼちゃ…薄切り

玉葱…輪又は半月切り

③鶏肉…塩、こしょうをもみ込む

⑥フライパンに油を熱して①を焼き、塩、こしょうし、盛る。

⑦油を足して、鶏肉に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。

⑧火が通ったら、たれを加えてからめ、⑥に盛る。

いり豆腐

②ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

人参…いちょう切り

ちくわ…小口切り

④鍋に油を熱して②を炒め、豆腐をくずしながら加えて更に炒める。

⑤aを加えて汁気が少なくなるまで炒め、溶き卵を流し入れてさっと炒める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・かぼちゃと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

かぼちゃと玉葱のやわらか煮

  • 皮を取り、細かく刻んだかぼちゃ・玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と野菜のやわらか煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と野菜のやわらか煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    玉葱
    人参

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と野菜のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

焼きかぼちゃ

  • 薄切りのかぼちゃ3枚を少量の油で焼き、皮を取って食べやすく切り、手づかみ食べをさせてあげる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜のやわらか煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と野菜のやわらか煮・焼きかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    玉葱
    人参

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と野菜のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

焼きかぼちゃ

  • 薄切りにしたかぼちゃ4枚を少量の油で焼き、皮を取って食べやすく切り、手づかみ食べをさせてあげる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×