ヨシケイ福山

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FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

シーザーサラダうどん
2人分
3人分
4人分
讃岐うどん<乾麺>
200g
300g
400g
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
2コ
2コ
3コ
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
めんつゆ
2袋
3袋
4袋
 
 
 
シーザーサラダドレッシング
1袋
1 1/2袋
2袋
ハムカツ
2人分
3人分
4人分
厚切りハムカツ(40g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 

30

下ごしらえ

シーザーサラダうどん

ア、卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→乱切り

作り方

シーザーサラダうどん

①レタス…ちぎる

貝割大根…根元を切り、半分に切る

トマト…横半分に切って種を取る→角切り→水気をきる

③めんつゆは水を加えてつけつゆ位の濃さ(パッケージ記載)にし、冷蔵庫で冷やしておく。

④うどんはたっぷりの熱湯で約8分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきる。

⑥食べる時に④を盛って③をかけ、①、ア、油をきったまぐろ油漬をのせ、ドレッシングをかける。

ハムカツ

②かぼちゃ…薄切り

⑤凍ったままのカツ、②を中温(170~180℃)の揚げ油で揚げる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

トマトのピューレ・おかゆ

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トマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • トマト

作り方

トマトのピューレ

  • トマトの皮・種を取り、大さじ1強を取り分け、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

レタスうどん・トマトの黄身あえ

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レタスうどん・トマトの黄身あえ

取り分け材料

  • 讃岐うどん
    レタス又葉野菜


    トマト

作り方

レタスうどん

  • 大人用でゆでたうどん大さじ2を細かく刻み、細かく刻んだレタス大さじ1と共に軟らかくなるまで更にゆで、湯を捨てる(うどんの塩分を抜く為)。すりつぶして、湯少々でのばす。

トマトの黄身あえ

  • 皮・種を取ったトマト大さじ1・1/2に、黄身1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくほぐす。

9~11ヶ月頃

かぼちゃうどん・トマトとレタスのツナ煮

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かぼちゃうどん・トマトとレタスのツナ煮

取り分け材料

  • 讃岐うどん
    かぼちゃ

    まぐろ油漬缶
    トマト
    レタス又葉野菜

作り方

かぼちゃうどん

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ3枚を食べやすく切り、大人用でゆで、食べやすく切ったうどん大さじ4と共に軟らかくなるまでゆで、湯を捨てる。

トマトとレタスのツナ煮

  • ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、湯をかけて油を洗い流したまぐろ油漬大さじ1、皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

かぼちゃうどん・トマトとレタスのツナ煮

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かぼちゃうどん・トマトとレタスのツナ煮

取り分け材料

  • 讃岐うどん
    かぼちゃ

    まぐろ油漬缶
    トマト
    レタス又葉野菜

作り方

かぼちゃうどん

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ4枚を食べやすく切り、大人用でゆで、食べやすく切ったうどん大さじ5と共に軟らかくなるまでゆで、湯を捨てる。

トマトとレタスのツナ煮

  • ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、湯をかけて油を洗い流したまぐろ油漬大さじ1強、皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強と共に軟らかくなるまでゆでる。

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