ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのたまり醤油干し
2人分
3人分
4人分
さばのたまり醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
野菜の卵とじ
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
2コ
3コ
4コ
aだし汁
150ml
220ml
300ml
aさとう
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
みそ汁
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

30

下ごしらえ

さばのたまり醤油干し

ア、魚…解凍

みそ汁

イ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

さばのたまり醤油干し

③魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。

野菜の卵とじ

②白菜…ざく切り

葱…斜め切り

人参…半月切り

油揚げ…短冊切り

④鍋にa、②を入れて蓋をし、中火で煮る。

⑥火が通ったら、溶き卵を流し入れて半熟状にし、蓋をして火を止める。

みそ汁

①大根…いちょう切り

⑤鍋にだし汁を煮立てて①を煮、イを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜

作り方

人参の黄身あえ

  • 半月切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
    卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白菜の卵とじ丼・大根と人参の煮もの

このメニューを印刷する

白菜の卵とじ丼・大根と人参の煮もの

取り分け材料


  • 白菜

    大根
    人参

作り方

白菜の卵とじ丼

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。さとう・しょうゆごく少々、溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

大根と人参の煮もの

  • いちょう切りの大根・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白菜の卵とじ丼・大根と人参の煮もの

このメニューを印刷する

白菜の卵とじ丼・大根と人参の煮もの

取り分け材料


  • 白菜

    大根
    人参

作り方

白菜の卵とじ丼

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。さとう・しょうゆごく少々、溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

大根と人参の煮もの

  • いちょう切りの大根・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×