ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

夏野菜のビーフカレー
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
1コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
カレールウ<甘口>
60g
90g
120g
ホットスパイス
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
400ml
600ml
800ml
たまごとアーモンドのサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
スライスアーモンド
10g
10g
15g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
a酢
大1/2
大2/3
大1
aサラダ油
大1
大1 1/2
大2
aマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

たまごとアーモンドのサラダ

ア、卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→乱切り

作り方

夏野菜のビーフカレー

②かぼちゃ…角切り

玉葱…薄切り

③トマト…角切り

④鍋に油を熱して、牛肉を炒め、②を加えてよく炒め、水を加えて蓋をして、中火で煮る。

⑥火が通ったら、火を止め、ルウ、ホットスパイス(お好みで加減)を加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮込み、③を加えてさっと煮る。

ホットスパイスは少量でも辛いので味をみながら加えてください。

たまごとアーモンドのサラダ

①レタス…ちぎる

水菜…ざく切り

⑤①、アを盛り、合わせたaをかけ、アーモンドを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ2つまみを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

トマトの黄身あえ・レタスのつぶし煮・おかゆ

このメニューを印刷する

トマトの黄身あえ・レタスのつぶし煮・おかゆ

取り分け材料


  • トマト

    レタス又葉野菜

作り方

トマトの黄身あえ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだトマト大さじ1強に、黄身1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくほぐす。

レタスのつぶし煮

  • ちぎったレタス2つまみ細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

牛肉と玉葱の煮もの・つぶしかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉と玉葱の煮もの・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

牛肉と玉葱の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。
    薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

つぶしかぼちゃ

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ4つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

12~18ヶ月頃

牛肉と玉葱の煮もの・つぶしかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉と玉葱の煮もの・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

牛肉と玉葱の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。
    薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

つぶしかぼちゃ

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ5つまみを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×