ヨシケイ福山

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FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のにんにくポン酢焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
160g
240g
320g
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
味付けポン酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
刻み昆布と大根の煮もの
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
刻み昆布
10g
15g
20g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

刻み昆布と大根の煮もの

ア、昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

作り方

豚肉のにんにくポン酢焼き

②ピーマン…細切り

③にんにく…おろす→味付けポン酢と合わせる

④豚肉…食べやすく切る

⑥フライパンに油を熱して②、もやしを炒め、塩、こしょうして盛る。

⑦続いて豚肉を焼き、③を加えてからめ、黒こしょうを振り、⑥にのせる。

刻み昆布と大根の煮もの

①ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

大根、人参…厚めのいちょう切り

がんもどき…食べやすく切る

⑤鍋にa、①、アを入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    大根
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

大根と人参のやわらか煮

  • 厚めのいちょう切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

洋風豚丼・3色サラダ

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洋風豚丼・3色サラダ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    もやし

    大根
    人参
    ピーマン

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

3色サラダ

  • 厚めのいちょう切りの大根・人参各3コ、細切りのピーマン1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

洋風豚丼・3色サラダ

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洋風豚丼・3色サラダ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉
    もやし

    大根
    人参
    ピーマン

作り方

洋風豚丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

3色サラダ

  • 厚めのいちょう切りの大根・人参各4コ、細切りのピーマン2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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