ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆なす
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
100g
150g
200g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
2本
3本
4本
大1 1/3
大2
大2 2/3
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
10コ
15コ
20コ
大1/2
大2/3
大1
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g

30

作り方

麻婆なす

①なす…乱切り

玉葱…くし形切り

にら…ざく切り

③麻婆ソース+水+豆板醤(お好みで加減)を合わせる。

⑥フライパンに油を熱してなすを炒め、取り出す。

⑦続いてひき肉、玉葱、にらを加えて炒め、よく混ぜた③を加えて煮立ったら⑥を戻し入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。

みそを少々加えると味にコクが出ます。

餃子

②もやし…軽く洗って耐熱器にのせ、ラップをし、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

④熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて、中火で薄く焼き色をつける。

⑤水(餃子の高さの1/3の量)を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。②を添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

玉葱の黄身あえ・なすのやわらか煮・おかゆ

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玉葱の黄身あえ・なすのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    なす

作り方

玉葱の黄身あえ

  • くし形切りの玉葱1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

なすのやわらか煮

  • 皮を取った乱切りのなす2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ひき肉となすのとろとろ・2色あえ・おかゆ

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ひき肉となすのとろとろ・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚ひき肉
    なす
    玉葱

    もやし
    にら

作り方

ひき肉となすのとろとろ

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。皮をむいた乱切りのなす2コ・くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

2色あえ

  • もやし3つまみ、ざく切りのにら1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ひき肉となすのとろとろ・2色あえ・おかゆ

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ひき肉となすのとろとろ・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚ひき肉
    なす
    玉葱

    もやし
    にら

作り方

ひき肉となすのとろとろ

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。皮をむいた乱切りのなす3コ・くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

2色あえ

  • もやし4つまみ、ざく切りのにら2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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