ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろとろたまごの親子丼
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
2コ
3コ
4コ
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
aだし汁
130ml
200ml
270ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
豆腐の梅おかかサラダ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
焼きのり
1袋
1袋
2袋
梅干し
2コ
2コ
3コ
b酢
小1
大1/2
大2/3
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bごま油
小1/2
小2/3
小1
削り節
 
 
 

30

作り方

とろとろたまごの親子丼

②玉葱…薄切り

④鍋又フライパンにaを煮立て、鶏肉、②を入れて煮る。

⑥火が通ったら、グリンピースを加えてさっと煮、溶き卵を流し入れて半熟状にし、蓋をして火を止める。

豆腐の梅おかかサラダ

①レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

豆腐…水気をきり、粗くくずす

③梅干し…種を取り除いてたたき、bと合わせる

⑤①、もみのり、削り節を③であえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・レタスと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • ちぎったレタス・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

親子丼・レタスのやわらか煮

このメニューを印刷する

親子丼・レタスのやわらか煮

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉

    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

親子丼

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

レタスのやわらか煮

  • ちぎったレタス3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

親子丼・レタスのやわらか煮

このメニューを印刷する

親子丼・レタスのやわらか煮

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉

    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

親子丼

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2強を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

レタスのやわらか煮

  • ちぎったレタス4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×