ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの醤油糀干し
2人分
3人分
4人分
あじの醤油糀干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
豆腐のチャンプルー
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
大2/3
大2/3
大1
小1/3
小1/3
小1/2
鶏ひき肉
50g
70g
100g
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
a和風だしの素(顆粒)
小2/3
小1
大1/2
aこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 

30

下ごしらえ

あじの醤油糀干し

ア、魚…解凍

豆腐のチャンプルー

イ、豆腐…適当に切る→電子レンジで簡単水切り

作り方

あじの醤油糀干し

②魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

豆腐のチャンプルー

①玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

③フライパンに油を熱して、豆腐をくずしながら炒め、塩を振り、取り出す。

④続いてひき肉、①、もやしを炒め、豆腐を戻し入れて炒め合わせ、aで調味し、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱

    人参

作り方

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。

人参のペースト

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

豆腐と玉葱のとろみ煮・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐と玉葱のとろみ煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    玉葱

    もやし
    人参

作り方

豆腐と玉葱のとろみ煮

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。3cm角の豆腐をほぐしながら加えて更にゆで、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうゆごく少々を加える。

二色あえ

  • もやし・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐と玉葱のとろみ煮・二色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐と玉葱のとろみ煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    玉葱

    もやし
    人参

作り方

豆腐と玉葱のとろみ煮

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。3.5cm角の豆腐をほぐしながら加えて更にゆで、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうゆごく少々を加える。

二色あえ

  • もやし・細切りの人参4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×