ヨシケイ福山

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FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

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プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんまの塩焼き
2人分
3人分
4人分
さんま
2尾
3尾
4尾
小1/2
小2/3
小1
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
五目うま煮
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1
大1 1/2
大2
a塩
少々
少々
少々
aしょうゆ
大2
大3
大4
a片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

さんまの塩焼き

ア、さんま…水洗いし、水気を拭く→半分に切る→両面に塩を振り、約10分おく

作り方

さんまの塩焼き

①大根…おろす→軽く水気をきる

④魚はグリルで両面焼き、①を添える。

塩焼きは、オーブンシートを敷いたフライパンを使って焼いても良いでしょう。

五目うま煮

②チンゲン菜…ざく切り

たけのこ、玉葱…薄切り

人参…細切り

③aを合わせる。

⑤フライパンに油を熱してひき肉、もやし、②を炒める。

⑥火が通ったら、よく混ぜた③を加え、とろみがつくまで炒め合わせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

ひき肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

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ひき肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    人参

作り方

ひき肉のみぞれ煮

  • ひき肉小さじ2をゆでる。
    おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、ひき肉を加える。

人参ペースト

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

ひき肉のおろしあえ・三色野菜の煮もの・おかゆ

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ひき肉のおろしあえ・三色野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    チンゲン菜
    もやし
    人参

作り方

ひき肉のおろしあえ

  • おろした大根大さじ2に、ひき肉大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。

三色野菜の煮もの

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分3つまみはさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。細切りの人参・もやし各3つまみは食べやすく切り、チンゲン菜と共に軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

ひき肉のおろしあえ・三色野菜の煮もの・おかゆ

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ひき肉のおろしあえ・三色野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    大根

    チンゲン菜
    もやし
    人参

作り方

ひき肉のおろしあえ

  • おろした大根大さじ2強に、ひき肉大さじ1強、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、ほぐす。

三色野菜の煮もの

  • ざく切りのチンゲン菜の葉の部分4つまみはさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。細切りの人参・もやし各4つまみは食べやすく切り、チンゲン菜と共に軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々を加える。

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