ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

サーモンソテー ごましそタルタル
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
小1
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
1コ
2コ
2コ
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
aマヨネーズ
大2
大4
大4
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ミネストローネ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
かぼちゃ(冷蔵)
120g
180g
240g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
bトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
b塩
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

サーモンソテー ごましそタルタル

ア、卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→ボウルに入れ、フォークで細かくつぶす

作り方

サーモンソテー ごましそタルタル

①魚…両面に塩、こしょうする

②キャベツ…せん切り

③青じその葉…せん切り→水にさらす

⑥ア+③+すりごま+aを合わせる。

⑦魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。

⑧フライパンに油、バターを熱して魚を表になる方からこんがりと焼き、裏返して更に焼き、盛る。

⑨⑧に⑥をかけ、②を添える。

ミネストローネ

④ほうれん草…ざく切り

かぼちゃ、玉葱、人参…角切り

ウインナー…小口切り

⑤鍋に水、コンソメ、④(ほうれん草以外)を入れて煮る。

⑩火が通ったら、ほうれん草を加えてさっと煮、bで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草と玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

ほうれん草と玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草
    玉葱

作り方

ほうれん草と玉葱のすりのばし

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞る。角切りの玉葱1つまみと共に軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

さけと玉葱のレンジ蒸し・かぼちゃのペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

さけと玉葱のレンジ蒸し・かぼちゃのペースト・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

さけと玉葱のレンジ蒸し

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。角切りの玉葱2つまみを細かく刻み、さけと共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

かぼちゃのペースト

  • 皮を取った角切りのかぼちゃ2つまみを軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

さけとほうれん草のくず煮・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

さけとほうれん草のくず煮・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    ほうれん草

    玉葱
    人参

作り方

さけとほうれん草のくず煮

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取り、軟らかくなるまでゆで、ほうれん草、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 角切りの玉葱・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

さけとほうれん草のくず煮・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

さけとほうれん草のくず煮・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    ほうれん草

    玉葱
    人参

作り方

さけとほうれん草のくず煮

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取り、軟らかくなるまでゆで、ほうれん草、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 角切りの玉葱・人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×