ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とキャベツのはさみ蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
大2
大3
大4
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 
お豆とひじきの煮もの
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
大豆水煮
100g
150g
200g
小芽ひじき
10g
15g
20g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1
大1 1/2
大2

30

下ごしらえ

お豆とひじきの煮もの

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す→洗って水気をきる

作り方

豚肉とキャベツのはさみ蒸し

①キャベツ…ざく切り

えのき茸…根元を切り、半分に切る

豚肉…食べやすく切る

④鍋又はフライパンに野菜、豚肉を交互に重ね入れ、酒を振り、蓋をして弱火~中火で約10分蒸す。

⑥④に火が通ったら器に盛り、黒こしょうを振り、味付けポン酢を添える。

お豆とひじきの煮もの

②人参…半月切り

油揚げ…短冊切り

③鍋にa、ア、②、大豆水煮を入れて蓋をして中火で煮る。

⑤③に火が通ったら、蓋を取り、グリンピースを加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参がゆ・キャベツのすりのばし

このメニューを印刷する

人参がゆ・キャベツのすりのばし

取り分け材料

  • 人参

    キャベツ

作り方

人参がゆ

  • 半月切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと人参のとろみ煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・キャベツと人参のとろみ煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと人参のとろみ煮

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・お豆のひじき煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・お豆のひじき煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    キャベツ

    大豆水煮
    小芽ひじき
    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。
    ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

お豆のひじき煮

  • 水で戻したひじき・大豆水煮各大さじ1、半月切りの人参3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・お豆のひじき煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・お豆のひじき煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    キャベツ

    大豆水煮
    小芽ひじき
    人参

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。
    ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

お豆のひじき煮

  • 水で戻したひじき・大豆水煮各大さじ1強、半月切りの人参4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×