ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのさっぱり梅煮
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
梅干し
2コ
3コ
4コ
a水
140ml
180ml
240ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1/2
大2/3
大1
シャキシャキ野菜炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
b塩
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
bお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々

30

作り方

さばのさっぱり梅煮

②魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、半分に切って皮に×の切り目を入れる。

③鍋にa、半分にちぎった梅干し(種ごと)を入れて火にかけ、煮立ったら魚(皮を上にして)を重ならないように並べる。落とし蓋(なければ真ん中に穴を開けたアルミホイル)をして弱火~中火で煮る。

⑤魚に火が通ったら、落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら更に煮る。

シャキシャキ野菜炒め

①ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…薄切り

人参、ピーマン…短冊切り

④フライパンに油を熱して鶏肉、①、もやしを炒め、bで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を取り分け、薄切りの玉葱2つまみと共にラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱し、細かく刻む。

人参のペースト

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

さばのムニエル・野菜のみそ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

さばのムニエル・野菜のみそ煮・おかゆ

取り分け材料

  • さば

    玉葱
    人参

作り方

さばのムニエル

  • さばは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。片栗粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

    ※さばは特にアレルギー症状が出やすい食材なので、初めて食べさせてあげる際には、食後に赤ちゃんの体調の変化を注意して見てあげましょう。

野菜のみそ煮

  • 薄切りの玉葱・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さばのムニエル・野菜のみそ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

さばのムニエル・野菜のみそ煮・おかゆ

取り分け材料

  • さば

    玉葱
    人参

作り方

さばのムニエル

  • さばは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。片栗粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

    ※さばは特にアレルギー症状が出やすい食材なので、初めて食べさせてあげる際には、食後に赤ちゃんの体調の変化を注意して見てあげましょう。

野菜のみそ煮

  • 薄切りの玉葱・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×