ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぷりぷり!えびチリ
2人分
3人分
4人分
えびフリッター(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
チリ炒めソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
100ml
150ml
200ml
ごま油
少々
少々
少々
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
豆腐の五目スープ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
a水
500ml
750ml
1,000ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
しょうゆ
小1/2
小2/3
小1
こしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

豆腐の五目スープ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

ぷりぷり!えびチリ

①グリーンリーフ…ちぎる

②玉葱…くし形切り

⑤チリ炒めソース+豆板醤(お好みで加減)+水を合わせる。

⑦フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままのフリッターを揚げ焼く。

⑧フライパンの油を少々残して、②を炒め、よく混ぜた⑤を加えてとろみがつくまで炒め、ごま油を振り、⑦を戻し入れてからめ、①と共に盛る。

豆腐の五目スープ

③白菜…ざく切り

たけのこ…薄切り

人参…半月切り

④豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑥鍋にaを煮立て、③を入れて煮る。

⑨火が通ったら、④、アを加えてさっと煮、調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

白菜と人参のつぶし煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    玉葱
    人参

作り方

豆腐と白菜のやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • くし形切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐と白菜のやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    玉葱
    人参

作り方

豆腐と白菜のやわらかあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • くし形切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×