ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚バラとキャベツのすきやき風煮
2人分
3人分
4人分
豚バラ薄切り肉
120g
180g
240g
2コ
3コ
4コ
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
120ml
180ml
240ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
ごぼうサラダ
2人分
3人分
4人分
ちくわ
1本
1本
2本
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
bマヨネーズ
大2
大3
大4

30

下ごしらえ

豚バラとキャベツのすきやき風煮

ア、卵…水からゆでる(沸騰後約6分)→流水につけて冷ます

作り方

豚バラとキャベツのすきやき風煮

②えのき茸…根元を切る

キャベツ…ざく切り

人参…短冊切り

③豚肉…食べやすく切る

④鍋にa、ア、②を入れて煮、煮立ったら豚肉を加え、蓋をして中火で煮る。

ごぼうサラダ

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にとってさっと流す→ゆでる→水気をきる

胡瓜…せん切り

ミニトマト…くし形切り

ちくわ…細切り

⑤bを合わせ、①をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、黄身1/2コを加えて十分に火を通す。

キャベツの煮びたし

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・ごぼうサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・ごぼうサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚バラ薄切り肉
    キャベツ

    人参
    ごぼう
    胡瓜

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切る。
    ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

ごぼうサラダ

  • 短冊切りの人参・せん切りの胡瓜各3つまみを食べやすく切り、細かく刻んだごぼう大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・ごぼうサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とキャベツのレンジ蒸し・ごぼうサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚バラ薄切り肉
    キャベツ

    人参
    ごぼう
    胡瓜

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。
    ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として約1分強加熱する。

ごぼうサラダ

  • 短冊切りの人参・せん切りの胡瓜各4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだごぼう大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×