ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の炭火風焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
炭火風しょうゆだれ
1 1/2袋
2袋
3袋
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
サラダ白あえ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
3本
4本
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
aしょうゆ
大1/2
大1/2
大2/3
aマヨネーズ
大4
大4
大6
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
削り節
 
 
 

30

作り方

豚肉の炭火風焼き

④人参、ピーマン…細切り

⑥フライパンに油を熱し、④、もやしを炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑦続いて豚肉を焼き、たれを加えてからめ、⑥に盛る。

サラダ白あえ

①豆腐…熱湯に通す→ザルにあけ、キッチンペーパーで水気をきる

②胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

③グリーンリーフ…ちぎる

⑤①にaを加えてすり混ぜ、②をあえ、③と共に盛る。削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

グリーンリーフの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

グリーンリーフの白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    グリーンリーフ又葉野菜

    人参

作り方

グリーンリーフの白あえ風

  • ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参のとろみ煮

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • ちぎったグリーンリーフ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • ちぎったグリーンリーフ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×