ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのみりん干し
2人分
3人分
4人分
あじのみりん干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
五目春雨炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
春雨
40g
60g
80g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
ごま油
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
40ml
60ml
80ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

あじのみりん干し

ア、魚…解凍

五目春雨炒め

イ、春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

ウ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

あじのみりん干し

②魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。

五目春雨炒め

①キャベツ、にら…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

③aを合わせる。

④フライパンにごま油を熱して鶏肉、①、ウを炒め、イを加えて更に炒め、③で調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    人参

    キャベツ

作り方

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

キャベツの煮びたし

  • ざく切りのキャベツ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

キャベツと人参のケチャップ煮

  • ざく切りのキャベツ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

キャベツと人参のケチャップ煮

  • ざく切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×