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721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

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フリーセット

04月17日(水)の参考レシピ

材料

豚切り落とし肉、小えび、白菜、にら、玉葱 、人参 小1/2本、かき油<オイスターソース>

【調味料等】
A<酒 大2/3、塩 少々、こしょう、片栗粉>
油 大2/3
B<水 大2、鶏がらスープの素 小1/3、さとう 大1/2、酒 大1、しょうゆ 大1、片栗粉 小2/3>
ごま油 少々

作り方

①えびは解凍し、殻をむいて背わたを取り、豚肉と共にAをもみ込んでおく。
②白菜、にらはざく切り、玉葱はくし形切り、人参は短冊切りにする。
③かき油、Bを合わせておく。
④フライパンに油を熱して①、②を炒め、よく混ぜた③を加えてからめ、火を止めてごま油を振る。

材料

若鶏モモ肉、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
黒こしょう(あらびき)
油 大2/3
酒 大2
A<さとう 小1、酒 大1、トマトケチャップ 大2・1/3、ソース 大1>

作り方

①鶏肉は食べやすく切り、黒こしょうをもみ込む。
②Aを合わせておく。
③フライパンに油を熱して鶏肉の皮目を下にして焼き色をつけ、裏返して酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼く。
④火が通ったら②を加えて強火にし、つやが出るまでからめ、ちぎったグリーンリーフを添える。

材料

春巻

【調味料等】
揚げ油

作り方

①春巻は凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げる。

材料

塩蔵わかめ、大根、ぶなしめじ

【調味料等】
A<水 600ml、鶏がらスープの素 大1>
塩 少々、こしょう

作り方

①わかめは水につけて戻し、食べやすく切り、大根はいちょう切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
②鍋にAを煮立て、①を入れて煮、調味する。

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