ヨシケイ福山

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721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

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10月25日(水)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、ぶなしめじ、にんにく、レタス又葉野菜

【調味料等】
塩 小1/4、黒こしょう(あらびき)
油 大2/3
a<バター 大1、しょうゆ 小1>

作り方

①ぶなしめじは小房に分ける。鶏肉は食べやすく切り、塩、黒こしょうする。にんにくは半量を薄切りにし、残りはみじん切りにする。
②フライパンに油を熱し、薄切りのにんにくを入れて弱火でカリカリになるまで炒め、油を残して取り出す。
③続いて鶏肉、ぶなしめじを焼き、火が通ったらみじん切りのにんにく、aを加えてからめ、ちぎったレタスと共に盛り、②を散らす。

材料

豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用、白菜、人参 小1/2本、もやし

【調味料等】
a<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2>
片栗粉
塩 少々、黒こしょう(あらびき)、酒 大3
味付けポン酢

作り方

①豚肉は食べやすく切り、aで下味をつける。
②白菜はざく切り、人参は短冊切りにする。
③フライパンに②、もやし、片栗粉をまぶした豚肉を交互に2~3回重ね入れ、塩、黒こしょうし、酒を振り、蓋をして中火にかける。
④蒸気が出てきたら、弱~中火にし、火が通るまで蒸し、味付けポン酢を添える。

材料

あじの一夜干し、大根

作り方

①魚は解凍する。
②大根はおろして、軽く水気をきる。
③魚はグリルで両面を焼き、②を添える。

材料

豆腐、にら、卵 1コ

【調味料等】
a<だし汁 120ml、塩 小1/4、しょうゆ 大1/2、みりん 大1>
片栗粉 大1/2

作り方

①にらはざく切りにする。
②鍋にaを煮立て、①を入れて煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
③豆腐はスプーン等ですくって耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱し(目安として500W約2分)、水気をきり、②をかける。

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