ヨシケイ福山

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721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

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06月21日(水)の参考レシピ

材料

若鶏モモ肉、卵、水菜、胡瓜

【調味料等】
塩 少々、こしょう
片栗粉

a<さとう 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2、酢 大2>
b<マヨネーズ 大3、塩 少々、こしょう>

作り方

①卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、フォ-ク等でつぶしてbとあえる。
②水菜はざく切り、胡瓜は斜め切りにする。
③鶏肉は食べやすく切り、塩、こしょうする。
④ボウルにaを合わせておく。
⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、熱いうちに④に漬け込む。
⑥鶏肉を盛り、①をかけ、②を添える。

材料

豆腐、小えび、豚切り落とし肉、チンゲン菜、人参 小1/2本、玉葱

【調味料等】
a<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1/2>
油 大2/3、塩 少々、こしょう
油 小1
b<水 220ml、コンソメ 1コ、酒 大1、塩 小1/3、こしょう>
片栗粉 大2/3

作り方

①えびは解凍する。
②豆腐は食べやすく切り、充分に水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
③チンゲン菜は食べやすく切り、人参は短冊切り、玉葱は薄切りにする。
④えびは殻をむいて背わたを取り、キッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にaを混ぜ込む。
⑤フライパンに油を熱して豆腐を両面焼き、塩、こしょうして器に盛る。
⑥油を足して④、③の順に炒め、b(コンソメは刻んで)を加えてさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、⑤にかける。

材料

餃子

【調味料等】
油 大2/3
酢、しょうゆ

作り方

①油を熱したフライパンに餃子を並べ、中火で薄く焼き色をつける。
②水(餃子の高さの1/3の量)を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。

材料

かに風味かまぼこ、貝割大根、レタス又葉野菜

【調味料等】
a<酢 大2/3、しょうゆ 小1、マヨネーズ 大3>

作り方

①貝割大根は根元を切り落として半分に切り、かに風味かまぼこは小口切り、レタスはちぎる。
②①を盛り、合わせたaをかける。

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