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721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

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05/30(木)
さばのみりん干し豆腐の具だくさんチャンプルー
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー515kcal
・材料に記載している赤文字の調味料等は、ご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
32.1g 36.4g 10.4g 1457mg
(食塩相当量3.7g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
さばのみりん干し(冷凍)
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

さばのみりん干し
  2人用 3人用 4人用
さばのみりん干し(冷凍) 2枚 3枚 4枚
豆腐の具だくさんチャンプルー
  2人用 3人用 4人用
豆腐 1パック 1パック 1 1/2パック
小1/3 小1/3 小1/2
ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック
もやし(冷蔵) 150g 200g 300g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
大1/2 大2/3 大1
A しょうゆ 大2/3 大1 大1 1/3
A 和風だしの素(顆粒) 小2/3 小1 大1/2
A こしょう      
削り節      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)魚…解凍
(イ)豆腐…適当な大きさに切り、塩を振る→耐熱器にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐を並べて電子レンジ加熱(目安として1パック500Wで約2分~2分30秒)
豆腐に塩を振ってからレンジ加熱することで、豆腐から水分が出やすくなり、下味も付きます。

魚はグリルで表になる方を下にして入れ、色が変わったら裏返してさらに焼く(焦げやすいので注意)。
ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
人参…皮をむいて3mm幅の細切り
にら…根元を切り、4cm長さのざく切り
フライパンに油を熱して、豆腐をくずしながら炒め、ぶなしめじ、玉葱、人参、にら、もやしを加えてさっと炒め合わせ、蓋をして中火で蒸し焼く(目安として2人用約1~2分)。
野菜がしんなりしたら、Aを加えて調味し、削り節を散らす。
本日の取り分け離乳食レシピ

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