FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

04/18(木)
さっぱりオニオンソースハンバーグ鶏肉と野菜の黒こしょう炒め
print
qr

動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー397kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
20.9g 19.5g 36.3g 1496mg
(食塩相当量3.8g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
ふっくらジューシーハンバーグ(110g)(冷凍)
       
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

さっぱりオニオンソースハンバーグ
  2人用 3人用 4人用
ふっくらジューシーハンバーグ(110g)(冷凍) 2コ 3コ 4コ
えのき茸(冷蔵) 1/2袋 1袋 1袋
玉葱 小1/2コ 小1コ 小1コ
A 水 80ml 120ml 160ml
A 味付けポン酢 大2 大3 大4
A さとう 小2/3 小1 大1/2
バター又マーガリン 大2/3 大1 大1 1/3
細葱(冷蔵) 少々 少々 少々
鶏肉と野菜の黒こしょう炒め
  2人用 3人用 4人用
若鶏コマ 50g 70g 100g
じゃが芋 2コ 2コ 3コ
白菜(冷蔵) 200g 300g 400g
ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ
大1/2 大2/3 大1
B 酒 大1/2 大2/3 大1
B 塩 小1/3 小1/2 小2/3
B しょうゆ 小1 大1/2 大2/3
B 黒こしょう(あらびき)      
スキルアップアドバイス
作り方
ハンバーグ…凍ったまま袋にはさみで切り込みを入れ、耐熱器にのせて電子レンジ加熱(目安として2コ500Wで約5分)
じゃが芋…洗って皮つきのまま8等分のくし形切り→水にさらす
じゃが芋を耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として500Wで2コ約3分30秒、3コ約5分)
皮つきが苦手な方は皮をむいてからレンジ加熱しましょう。
白菜…3cmのざく切り
ピーマン…へたと種を取り、3mm幅の細切り
えのき茸…根元を切り、半分に切る
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
鍋にA、えのき茸、玉葱を入れて強火で煮立て、ハンバーグを加えて蓋をせずに中火で煮る(目安として2人用約2分)。
余った玉ねぎは黒こしょう炒めに入れてもOK!
Bを合わせる。
フライパンに油を熱して鶏肉、白菜、ピーマンを炒め、肉の色が変わり、白菜がしんなりしたら、じゃが芋、Bを加えて炒め合わせる。
⑧の玉葱がしんなりしたら、バターを加えてからめる。
⑪を盛り、細葱をはさみで切りながら散らす。
牛肉をメインに隠し味に塩麹を加え、深い味わいに仕上げたジューシーなハンバーグです。
本日の取り分け離乳食レシピ

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×