FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

04/17(水)
さけのはちみつ生姜焼きとろとろなめこ汁・たたき胡瓜
print
qr

動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー278kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
20.2g 16.6g 11.6g 1102mg
(食塩相当量2.8g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
該当なし              
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

さけのはちみつ生姜焼き
  2人用 3人用 4人用
さけ(80g) 2切 3切 4切
少々 少々 少々
こしょう      
生姜 1/2カケ 1/2カケ 1カケ
はちみつ 1/2袋 2/3袋 1袋
A 水 大1/2 大2/3 大1
A しょうゆ 大1/2 大2/3 大1
大1/2 大2/3 大1
とろとろなめこ汁
  2人用 3人用 4人用
なめこ(冷蔵) 1/2袋 1袋 1袋
油揚げ 1/2枚 1枚 1枚
青菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
だし汁 400ml 600ml 800ml
みそ 大1 1/3 大2 大2 2/3
たたき胡瓜
  2人用 3人用 4人用
胡瓜(冷蔵) 1本 1本 2本
B 塩 小1/4 小1/4 小1/2
B ごま油 少々 少々 少々
スキルアップアドバイス
作り方
魚…両面に塩、こしょうする
胡瓜…すりこ木等で軽くたたき、ぶつ切り
胡瓜をすりこ木等で繊維を壊すようにたたくことで、味が馴染みやすくなります。
ポリ袋にBと共に入れて軽くもみ、しばらくおく
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
油揚げ…1cm幅の短冊切り
青菜…根元を切り、4cm長さのざく切り
鍋にだし汁、玉葱、油揚げを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。
生姜…皮をむいておろす→はちみつ、Aと合わせる
フライパンに油を熱して魚を両面焼き、⑧を加えてからめる。
玉葱が柔らかくなったら、青菜、なめこを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。
本日の取り分け離乳食レシピ

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×