FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

03/30(土)
ねぎとろ丼豆腐とキャベツのチャンプルー
print
qr

動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー308kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
27.0g 16.3g 12.5g 1220mg
(食塩相当量3.1g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
該当なし              
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

ねぎとろ丼
  2人用 3人用 4人用
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍) 140g 210g 280g
細葱(冷蔵) 少々 少々 少々
おろしわさび      
しょうゆ      
豆腐とキャベツのチャンプルー
  2人用 3人用 4人用
豆腐 1パック 1パック 1 1/2パック
小1/3 小1/3 小1/2
大2/3 大2/3 大1
キャベツ(冷蔵) 150g 220g 300g
ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
A しょうゆ 大2/3 大1 大1 1/3
A 和風だしの素(顆粒) 小2/3 小1 大1/2
A こしょう      
1コ 1コ 2コ
削り節      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍
(イ)豆腐…3~4等分に切り、分量の塩を振る→耐熱器にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐を並べて電子レンジ加熱(目安として1パック500Wで約2分~2分30秒)
豆腐に塩を振ってからレンジ加熱することで、豆腐から水分が出やすくなり、下味も付きます。
ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける
 
キャベツ…3~4cmのざく切り
 
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
 
人参…皮をむいて3mm幅の細切り
フライパンに油を熱して、豆腐、ぶなしめじ、キャベツ、玉葱、人参を加えて豆腐をくずしながらさっと炒め、蓋をして中火で蒸し焼く(目安として約1~2分)。
温かいご飯にまぐろのすきみをのせ、細葱をはさみで切って散らす。
「ねぎとろ」は、まぐろの中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」、「ねぎ取る」と呼んでいたことに由来する名称です。
まぐろのすきみはさとう、酒、しょうゆで炒め、そぼろにしてもOK!
卵…ボウルに割り入れ、溶きほぐす
キャベツ、玉葱がしんなりしたら、Aを加えて調味し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、削り節を散らす。
本日の取り分け離乳食レシピ

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×