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721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

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01/25(金)
<大阪>豚肉と水菜のはりはり鍋
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー267kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
25.4g 9.8g 19.5g 945mg
(食塩相当量2.4g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
該当なし              
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

<大阪>豚肉と水菜のはりはり鍋
  2人用 3人用 4人用
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用 150g 220g 300g
水菜(冷蔵) 1/2ワ 2/3ワ 1ワ
豆腐 1パック 1パック 1 1/2パック
油揚げ 1枚 1枚 2枚
えのき茸(冷蔵) 1/2袋 1袋 1袋
白菜(冷蔵) 200g 300g 400g
大根(冷蔵) 100g 150g 200g
人参(冷蔵) 40g 60g 80g
A だし汁 800ml 1,200ml 1,600ml
A 塩 小1/2 小2/3 小1
A 酒 大1 1/3 大2 大2 2/3
A しょうゆ 大1 1/3 大2 大2 2/3
A みりん 大1 1/3 大2 大2 2/3
A お好みでおろし生姜 少々 少々 少々
スキルアップアドバイス
作り方
鍋にAを入れて中火にかける。
大根…皮をむいて3mm幅の半月の薄切り
人参…皮をむいて2mm幅の半月の薄切り→大根と共に①に入れる
 
白菜…3cmのざく切り
 
えのき茸…根元を切り、ほぐす
 
豆腐…水きりし、1パック6~8等分に切る

 
油揚げ…1cm幅の短冊切り
豚肉…食べやすい大きさに切る
具材を切りながら順に鍋に加えていくと、更に時短に!

水菜…根元を切り、4cm長さのざく切り
鍋に残りの具材(水菜以外)を入れ、アクを取りながら中火で煮る(目安として2人用約5~7分)。
食べる直前に水菜を加えてさっと煮る(目安として2人用約1~2分)。
本日の取り分け離乳食レシピ

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