ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

12/14(金)
とろりんそぼろ牛じゃがピリ辛だれの温やっこ
print
qr

動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー414kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
21.0g 18.8g 39.6g 1299mg
(食塩相当量3.3g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
煮魚のたれ
           
粉ラー油
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

とろりんそぼろ牛じゃが
  2人用 3人用 4人用
牛ひき肉 100g 150g 200g
じゃが芋 3コ 4コ 6コ
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
人参(冷蔵) 40g 60g 80g
大1/2 大2/3 大1
170ml 220ml 300ml
煮魚のたれ 2袋 3袋 4袋
片栗粉 小1 大1/2 大2/3
ピリ辛だれの温やっこ
  2人用 3人用 4人用
豆腐 1パック 1 1/2パック 2パック
水菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
塩蔵わかめ 適量 適量 適量
粉ラー油 10g 10g 15g
ごま油 大1 大1 大1 1/2
しょうゆ      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)わかめ…塩を水で洗い流し、約3分水につけて戻し、3cm長さに切る
じゃが芋…皮をむいて乱切り
人参…皮をむいて乱切り→じゃが芋と共にさっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用500Wで約3分)
玉葱…皮をむいて1.5cm幅のくし形切り
鍋に油を熱してひき肉、じゃが芋、人参、玉葱を中火で炒め、肉の色が変わったら水、たれを加えてアクを取りながら、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。
じゃが芋が柔らかくなりすぎていると、とろみをつける時に煮くずれしやすいので注意しましょう。
水菜…根元を切り、4cm長さのざく切り
豆腐は1人4切当てに切り、軽く水気をきって耐熱器にのせ、水菜、わかめをのせてラップをして電子レンジで加熱する(目安として1人用500Wで約2分)
④に火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみをつける。
粉ラー油(お好みで加減)、ごま油をあえて⑥にのせ、お好みでしょうゆをかける。
食べるラー油を粉末にした粉ラー油。フライドガーリック、フライドオニオンの食感と風味が効いています。
本日の取り分け離乳食レシピ

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×