ヨシケイ福山

0120-314545

FAX084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

084-923-4254

721-0961 広島県福山市明神町1丁目5-8

02/22(木)
塩麹の鶏だんご鍋
print
qr

動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー337kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
29.3g 11.6g 28.4g 1654mg
(食塩相当量4.2g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
該当なし              
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

塩麹の鶏だんご鍋
  2人用 3人用 4人用
鶏ひき肉 200g 300g 400g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
塩麹のたれ 2/3袋 1袋 1 1/3袋
A 片栗粉 大1 大1 1/2 大2
A お好みでおろし生姜 少々 少々 少々
豆腐 1パック 1パック 1 1/2パック
えのき茸(冷蔵) 1/2袋 1袋 1袋
キャベツ(冷蔵) 200g 300g 400g
太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本
人参(冷蔵) 40g 60g 80g
にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
B だし汁 600ml 900ml 1,200ml
B 酒 大2 2/3 大4 大5 1/3
B 塩 小2/3 小1 小1 1/3
B しょうゆ 大1 大1 1/2 大2
B みりん 大1 大1 1/2 大2
味付けポン酢      
スキルアップアドバイス
作り方
玉葱…皮をむいてみじん切り
ポリ袋にひき肉、玉葱、たれ、Aを入れ、よく混ざるようにもむ→空気を抜いて袋の口をしばる
鍋にBを入れ、蓋をして中火にかける。
人参…皮をむいて2mm幅の半月切り→③に入れる
キャベツ…3~4cmのざく切り
にら…根元切り、4cm長さのざく切り
太葱…1cm幅の斜め切り
えのき茸…根元を切り、ほぐす
豆腐…水きりし、1パック6等分に切る
材料は切りながら順に鍋に加えていくと更に時短になります。
鍋に残りの野菜、豆腐を入れて煮る。
②のポリ袋の端を2cm位斜めに切る。
⑪を絞り出しながらスプーンですくって鍋に落とし入れる。
アクを取りながら、蓋をして中火で煮る。味付ポン酢を添える。
煮汁に良いだしが出ているので、最後にご飯を入れて雑炊にすると良いでしょう。
本日の取り分け離乳食レシピ

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×