FAX018-888-8406

010-1633 秋田県秋田市新屋鳥木町1-75

018-888-8406

010-1633 秋田県秋田市新屋鳥木町1-75

09/03(火)
鶏肉のてりたま丼舞茸のおかず汁
print
qr

動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー419kcal
・材料に記載している赤文字の調味料等は、ご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
30.5g 22.5g 22.1g 1614mg
(食塩相当量4.1g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
該当なし              
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

鶏肉のてりたま丼
  2人用 3人用 4人用
若鶏ムネ肉(一口カット) 200g 300g 400g
少々 少々 少々
片栗粉      
大1/2 大2/3 大1
A さとう 小1 大1/2 大2/3
A しょうゆ 大1 1/3 大2 大2 2/3
A みりん 大1 大1 1/2 大2
2コ 2コ 3コ
少々 少々 少々
水菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
ミニトマト(冷蔵) 2コ 3コ 4コ
舞茸のおかず汁
  2人用 3人用 4人用
がんもどき 2コ 2コ 3コ
舞茸(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
青菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
だし汁 400ml 600ml 800ml
みそ 大1 1/3 大2 大2 2/3
スキルアップアドバイス
作り方
舞茸…根元を切り、小房に分ける
人参…皮をむいて2mm幅の半月切り
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
がんもどき…1コ4等分に切る
青菜…根元を切り、4cm長さのざく切り
鍋にだし汁、舞茸、人参、玉葱、がんもどきを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。
水菜…根元を切り、4cm長さのざく切り
ミニトマト…縦4等分のくし形切り
ポリ袋に鶏肉を入れて、塩を振り、片栗粉を加えて軽く振る。
卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、塩を加えて混ぜ、フライパン又鍋に流し入れて、菜箸や木べらでかき混ぜながら炒り卵を作る。
Aを合わせる。
フライパンに油を熱して鶏肉を焼き、焼き色がついたら、裏返して蓋をし、中火~弱火で蒸し焼く。
鶏肉に火が通ったら、Aを加えてからめる。
温かいご飯に水菜、炒り卵、鶏肉、ミニトマトをのせる。
⑥の野菜がしんなりしたら、青菜を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。
本日の取り分け離乳食レシピ

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×